01/06

关于温暖

2016/01/06
2016

温暖是一个社交概念,我把它形容为 “好朋友和自己在一起” 的感觉。这里面有三个要素:“好朋友” 、 “和自己”、“在一起”。

Roger C.
Written 01/06/2016

 

Remark 是一个快乐的社交产品,它通过满足人的情感需求来让人快乐。
大家都知道,人在满足了最基本的生理需求后追求的就是情感需求,从被听到,被认可,被关心,到被爱,这些都是社交带来的。
而 Remark 让人快乐的方式,就是作为一个 “温暖” 和 “轻松” 的产品。

今天我想专门谈一下:“温暖” 意味着什么。
温暖是一个社交概念,我把它形容为 “好朋友和自己在一起” 的感觉。

这里面有三个要素:“好朋友” 、 “和自己”、“在一起”。

“好朋友”:
“好朋友”的意思是说,这是一个小酒桌,而不是一个大广场。微信不温暖的一个原因在于,它上面是20%的好朋友,和80%的一面之交。所以使用久后,就让人感觉不再温暖。
“好朋友” 这一点我们之前已经讨论过,我们甚至说过 “温暖的意思是这里都是自己人”,但是我们需要强调另外一个方面: “和自己”。

“和自己”:
试想一下,如果一堆好朋友在一起,但是都是各说各的,各发各的,那也不会有多温暖。因为要感到温暖,需要感觉到有人 care about me。不仅要有好朋友,而且好朋友还要 “和自己” 在一起。
You want to feel special. You want to feel that you’re given attention, not just as part of a large audience, but you yourself. 当朋友单独和你说话,比起朋友对着包含你的一群人说话,温暖程度是不在一个级别上的。

“在一起”:
然而第三点就是“在一起”。为什么大家公认 Snapchat 不温暖呢?因为 Snapchat 的感觉并不是和朋友在一起,而是在街上擦肩而过,说声:“SUP”。
当你和朋友在一起的时候,你们是可以有内容地好好对话的。但是这在 Snapchat 上做不到:但你发 snap 的时候,caption 有非常小的字数限制,当你在发 chat 的时候,你都不记得之前说了什么。
所以 Snapchat 只是在街上擦肩而过地时候和朋友说个 sup,但并不是和朋友 “在一起”。

现在我们说完了温暖是 “好朋友和自己在一起”,那这意味着什么呢?

首先,这意味聊天时我和朋友在聊什么并不重要,重要的是通过聊天,我的好朋友和我在一起。在这个聊天中,重要的是 “这是我的好朋友” 和 “我们在聊天”,而我们在聊什么 topic,并不重要。
具体地来说,我是在对着你 – 我的好朋友- 说话,而不是在对着一个 topic 或者一个 remark 说话。Remark 不是 Slack。这也就是为什么 chat 应该以好友而不是以 remark 为单位。
即使你是在 Feed 中回复我的 Remark,我也希望你是来找我的,而不是来找这个 topic 或这个 Remark 的。我希望你是来找我的,这样会让我感觉温暖。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注